首 页 走进科协 组织机构 领导讲话 工作动态 科协要闻 通知通告 政策法规 文件资料 下载专区 科学普及
学术交流 科技人才 基层科协 科协党建 政务公开 科普知识 全民科学素质行动 基层科普行动计划 科技工作者之家
科学普及 当前位置: 张家口市科学技术协会 > 工作动态 > 科学普及 > 正文
中国科协“大手拉小手——科普报告希望行”走进宣化区
日期:2013-05-03 字体: 】 阅读:6486 次
    日前,由中国科协主办的“大手拉小手——科普报告希望行”活动走进宣化区。来自中国社会科学院一行五位老科学家分赴全区9所中小学开展了为期2天的科普报告巡回讲座,受益师生达三千五百余人。

 徐文耀教授做科普报告



    老科学家们利用长期工作在科技战线获得的丰富知识、图片和资料,从不同的专业领域,为学生们做了精彩的讲座。张德良教授的“三十年铸就一剑--杀手锏,我国战略战术导弹与核武器”、徐文耀教授的“是谁保护着我们地球”、陈贺能教授的“科学技术使人类的生活更美好”、王康教授的“神秘的植物世界”、韩莉教授的“细菌的变脸”等报告都受到了学生们热情追捧。整场巡回报告会精彩纷呈,不仅知识性、科学性和通俗性突出,更注重趣味性、新颖性和针对性,同时伴以妙趣横生的语言和肢体表演,会场不时爆发出热烈的掌声。极大地丰富了学生的知识面,激发了同学们学科学、爱科学的兴趣和热情。老科学家们对我区中小学生良好的精神面貌和表现都给予了充分肯定。

 

 陈贺能教授在与学生互动



   报告会结束后,老科学家们就如何抓好全民科学素质教育工作进行了研讨。老科学家们认为从宏观上说,各地要利用基层组织,协调各方面的力量,打造属于自己的长期从事科普宣传的队伍,还要善于抓典型,抓重视科普的学校;从微观上说,青少年过分关注课本知识,视野比较狭窄,对科普知识缺乏深入了解与探究,这样意味着科普工作将大有潜力。科普报告巡回讲座活动的大力开展,有助于推动学校科学知识的普及,使更多的师生受益,这对未成年人科学素质的提高必将起到积极的作用。(宣化区科协  于冬梅)

 


  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 字体:【 【返回】关闭窗口
    【最新图文】

    全市“乡村振兴—农家乐经营与管

    我市青少年进京体验科技盛宴

    科技助力扶贫 播洒脱贫种子

    市科协召开第八次代表大会郑丽萍
    版权所有:张家口市科学技术协会,未经授权禁止转载、摘编、复制或建立镜像..如有违反,追究法律责任.
    地址:张家口市桥东区五一大街119号 电话:0313-2017387 冀ICP备11022472号